PENTINGNYA SANITASI KANDANG
Kebersihan merupakan hal yang
utama
dalam pemeliharaan ungags. Kedisiplinan
dan konsistensi dalam menjaga
kebersihan kandang kunci utama dalam
menigkatkan produktivitas unggas. Dengan langkah seperti
ini maka kontaminasi
bibit penyakit
dapat di minimalkan .
1. Keluarkan liter bekas, sisa pakan dari tempat pakan dan kotoran.
2. Keluarkan semua peralatan dari dalam kandang, bersihkan dan desinfeksi.
3. Lantai dan dinding kandang di desinfeksi dengan desinfektan.
4. Bagian Dalam kandan g di cuci dengan air tekanan tinggi, mulai dari atas kandang , dinding kemudian lantai.
5. Tangki dan pipa air minum di bersihkan dari kotoran kerak dengan menggunakan larutan asam , biarkan selama 24 jam , baru setelah itu di bilas ( plushing).
Note : *untuk mengurangi perkembangan
cacing , lantai di lakukan pengaraman, caranya dengan melarutkan 25 gram/ m2 ke dalam air, kemudian siramkan
secara merata di lantai kandang, diamkan selama semalam baru di
bilas
dengan air bersih.*