(( Fungsi
pemanas pada ayam potong adalah sangat penting sekali. Karena ayam
potong adalah jenis ternak hasil bioteknologi yang sangat sarat dengan
intervensi manusia di dalam kehidupannya. ))
Dalam situasi
perekonomian yang sudah demikian mengglobal, di mana harga hasil
produksi perunggasan yang tidak bisa diprediksi dan juga tidak bisa
dikendalikan, maka salah satu untuk memenangi pertempuran adalah
mengendalikan dan mengoptimalkan faktor internal budidaya.
Artinya
jika faktor eksternal itu berada diluar kendali kita, maka peternak jika
ingin meraup keuntungan, tidak lain harus mampu mengendalikan faktor
internal. Yaitu pada aspek budidaya atau tatalaksana.
Salah satu dari
banyak variabel faktor internal adalah memahami arti penting pemanas
buatan bagi ayam potong modern. Jika selama ini banyak pihak yang kurang
memahami keberadaan dan fungsi essensial pemanas buatan, maka paradigma
dan asumsi itu harus segera ditinggalkan.
Mestinya keluhan DOC dan
harga pakan mahal dan juga harga jual panen yang rendah harus dijadikan
dasar pijak untuk menggenjot produktifitas yang optimal. Baik dari bobot
maupun mortalitas.
Suhu lingkungan kandang bagi ayam potong modern,
tidak bisa dianggap sepele dan justru harus dijadikan titik awal
kesuksesan sebuah usaha budidaya. Menurut Pakar Kesehatan Unggas yang
cukup populer, Drs Tony Unandar MSi, bahwa salah satu karakterisitik
ayam potong modern adalah konversi pakan yang rendah dengan kecepatan
pertumbuhan yang tinggi.
Dan yang paling penting adalah pertumbuhan
bulu yang LAMBAT. Point terakhir ini mempunyai korelasi dengan suhu
pemanas buatan pada saat awal pemeliharaan ayam. Hal ini terkait pula
dengan sifat ayam potong modern yang lebih lambat beradaptasi dengan
lingkungan.
Sebuah fakta lapangan yang tidak bisa dibantah, bahwa
banyak peternak, sering meremehkan fungsi dan keberadaan pemanas buatan
alias brooder pada budidaya pemeliharaan ayam potong (broiler).
Umumnya
mereka menilai fungsi pemanas buatan tidak lebih sebagai penghangat
anak ayam, sebagai pengganti induknya selama masa pertumbuhan. Maka
setelah cukup umur, keberadaan pemanas itupun bisa ditiadakan.
Asumsi
itu sebenarnya tidak salah, justru sangat tepat sekali. Namun jika
kemudian penjelasannya tidak atas dasar fakta-fakta ilmiah justru
menjadi boomerang. Hal itu tidak lain oleh karena dasar pijak penjelasan
terlalu disederhanakan.
Menurut Tony bahwa fungsi pemanas pada ayam
potong adalah sangat penting sekali. Karena ayam potong adalah jenis
ternak hasil bioteknologi yang sangat sarat dengan intervensi manusia di
dalam kehidupannya. Terlebih lagi, ayam potong sekarang adalah sudah
sangat jauh berbeda dengan ayam potong 50 tahun yang lalu.
Jelas
sudah bahwa sifat dan karakter genetik ayam potong saat ini sudah sangat
jauh berbeda jika dibandingkan dengan ayam potong masa lalu. Tony
bahkan lebih ekstrim menegaskan bahwa ayam potong saat ini sudah sangat
jauh berbeda dengan ayam potong 5 tahun yang lalu.
“Tidak sampai
satu abad, dalam perbedaan karakteristik ayam potong, karena 5(lima)
tahun yang lalu saja sudah sangat jauh berbeda dengan yang sekarang”
jelas Tony. Oleh karena itu tidak bisa disamakan dalam hal pengelolaan
dan budi dayanya. Mutlak adanya perubahan yang signifikan untuk bisa
mencapai produktiftas yang optimal.
Tony mengibaratkan dalam strategi
perang, maka tentunya ada jurus baru agar bisa memenangi sebuah
pertempuran. Karena jika dengan jurus dan pola yang lama sudah pasti
akan kalah dan tidak membawa hasil yang terbaik.
Adapun sasasan
dalam pemeliharaan ayam pada era sekarang ini adalah menghasilkan ayam
dengan”daya hidup” yang tinggi. Ini maknanya terus menekan angka
mortalitas sekecil mungkin. Selain itu tidak hanya menghasilkan bobot
yang ekstreem berat per induvidual, namun justru aspek keseragaman bobot
sesuai dengan pola baku efisiensi yaitu konversi pakan yang rendah.
Pada
ayam potong modern umur 4 minggu pertumbuhan bulu masih sangat sedikit,
akan tetapi di pihak lain pertumbuhan otot sudah demikian pesat.
Akibatnya jika fungsi dan keberadaan pemanas buatan tidak optimal, sudah
pasti akan menyebabkan terganggunya pertumbuhan dan
perkembangan. Termasuk dalam hal pertumbuhan organ-organ penting dalam
kehidupannya seperti sistema pencernaan, sistema kekebalan tubuhnya.
Menurut
Tony bahwa minggu pertama bagi ayam potong modern adalah sangat penting
sekali. Oleh karena itu harus ada perhatian yang ekstra lebih pada saat
umur itu, jika tidak ingin merugi. Suhu lingkungan menjadi sangat
penting, karena pada akhir minggu pertama bobot harus mencapai 4 (empat)
kali lipat dari bobot awal.
Sebagaimana sudah disinggung dimuka,
bahwa kemampuan adaptasi yang rendah itu, harus disiasati. Point awal
hal itu adalah pada faktor suhu lingkungan. Sebagaimana diketahui meski
ayam termasuk hewan berdarah panas (homeothermal) tetapi ia adalah
termasuk hewan peralihan dari hewan berdarah dingin ke hewan berdarah
panas sejati (mamalia). Makanya ketika ayam habis menetas,
thermoregulator / pengatur suhu badannya belum berfungsi.
Oleh
karena itu fungsi pemanas buatan menjadi sangat penting sekali, karena
bukan saja menjadi penghangat semata, akan tetapi panas itu juga
berfungsi menstimulus fungsi-fungsi organ lain termasuk fungsi pengatur
suhu bandannya. Adapun fungsi organ pengatur suhu badan ayam mulai
berfungsi pada hari ke-7 dan efektif bekerja secara optimal pada umur 21
hari.
Atas dasar itu maka kesesuaian suhu lingkungan bagi ayam
potong modern menjadi sangat penting. Dan variabel terciptanya suhu
lingkungan yang ideal tidak hanya berasal dari pemanas buatan semata,
akan tetapi ada aspek yang lain. Sebagai contohnya adalah ketebalan
litter dan ventilasi kandang. Litter yang tipis akan menimbulkan panas
yang cepat muncul dan juga sebaliknya akan cepat hilang jika ditiup
angin kencang. Idealnya ketebalan litter menurut Tony adalah 8 cm.
Sedangkan
ventilasi kandang akan sangat mempengaruhi suhu ideal di dalam kandang.
Oleh karena itu tirai pengatur ventilasi harus diatur sedemikian rupa
agar hembusan angin tidak menurunkan suhu lngkungan dalam kandang,
tetapi juga tidak menyebabkan rendahnya kelembaban dan sirkulasi udara
yang lambat bergerak.
Idealnya pemanas buatan dihidupkan 4-6 jam
sebelum anak ayam (DOC) masuk ke dalam kandang. Suhu dan kelembaban pada
umur dibawah 3 minggu adalah 30-35C dan 50-70%. Setelah umur lebih 3
minggu atau dewasa, suhu lingkungan 18 – 29.6 C dan kelembabannya juga
50-70%.
Untuk memeriksa apakah suhu lingkunga sesuai yang dibutuhkan
ayam dapat dilihat dan diraba pada kaki, leher dan muka. Jika kaki
teraba dingin, maka sangat mungkin litter terlalu tebal atau terlalu
tipis. Solusi atur ketebalan litter.
Sebagaimana diungkapkan oleh
Tony, bahwa arti pentingnya suhu lingkungan yang terukur pada litter di
mana suhu optimal untuk produktiftas ayam potong modern adalah berkisar
30-32C. Pada suhu itu konversi pakan berkisar 1.46-1.47 dengan
pertambahan berat badan (ADG) 53.0-53.6 gram. Sedangkan jika suhu pada
litter berkisar 20-24C konversi pakan cukup tinggi yaitu mencapai
1.50-1,52 dengan ADG 50,0-51,2 gram.
Jika suhu litter dingin maka
akan menyebabkan konversi pakan buruk, pertumbuhan buruk dan juga tidak
seragamnya pertumbuhan dalam populasi. Oleh karena itu Tony menyarankan
agar jangan mengandalkan pada alat ukur suhu yang terdapat pada kandang
saja akan tetapi harus memeriksa secara sampling ayam pada kaki , leher
dan muka. Sebab ayam membutuhkan suhu lingkungan yang effektif atau yang
benar-benar dirasakan oleh ayam dalam rangka untuk pertumbuhan dan
produktifitasnya.
Akhirnya bahwa masalah temperatur lingkungan begitu penting bagi pertumbuhan, kesehatan dan juga produktifitas ayam itu.
tag from: majalah infovet tgl 22 juni 2011
Tidak ada komentar:
Posting Komentar